15:33

The world offers itself to your imagination
Я хожу к психологу, стараюсь раньше вставать и раньше ложиться, прохожу онлайн-курс Йеля по психологии (хороший), пью много кофе и разного вкусного чая. Не знаю, что рассказать – у нас со Славой есть большие страшные планы уехать сначала в Тай, а потом в Америку, я готовлюсь сдавать TOEFL и SAT, в общем, происходит жизнь. Мне некоторое время было плохо, так, что я не могла ничего, потому что начинались панические атаки, а могла только лежать и смотреть сериалы. В том числе поэтому теперь меня так радует, что я могу встать с утра, выйти из дома, сделать дела.
В понедельник мы переехали в уютную однушку на Павелецкой, и пока что окружены миллиардом коробок, но скоро мы их разберём, купим в Икеа маленькую ёлочку и новогодние штуки, в общем, будем делать дом.
Я всё больше хочу строить свою систему ценностей на основе науке, а не абстрактного "мне кажется, что так надо", стараюсь читать больше исследований и задавать себе больше критических вопросов. Чувствую себя странно – меня волнуют вопросы феминизма, равноправия, прав людей цвета (как хорошо перевести people of color?), с другой стороны, доллар в понедельник стоил 80 рублей, в стране пиздец, кажется, будет больший пиздец, какой феминизм? Непонятно, что со всем этим делать.
Мне кажется, это вообще главная проблема – в моём идеальном мире я живу в России, но России, в которой я могу и хочу жить (работать, растить детей, you name it), не существует. Есть Россия, в которой всё вопреки, и я ощущаю всеобъемлющую беспомощность. Что я, одна Маша, могу сделать? Во время массовых митингов у нас у всех было ощущение, что один голос одного человека – и множество голосов множества людей – могут что-то изменить, но это ощущение быстро прошло.
Я стараюсь давать денег на благотворительность, я стараюсь писать тексты, которые эээ могут сделать мир лучше (назовём это так), но ничего не происходит – и это ещё оптимистический взгляд. При этом, конечно, мы все здесь интеллигентные люди, простигосподи, мы хотим эволюцию, а не революцию, и мы (конкретно, я) не готовы идти и убивать Путина, и не верим, что убийство Путина это метод, который можно использовать и который что-то изменит.
Мне хотелось бы строить идеальное государство, которое основывает свои политические решения на научных открытиях и все дела, но где идеальное государство, где Россия, а где я?

@темы: вести с полей

Комментарии
17.12.2014 в 16:31

celeste e verde
вторая часть про меня. точнее про меня год или два года назад абсолютно точно, а сейчас уже больше сомнений. мне все это очень тяжело дается и разрывает. с одной стороны, кажется, что надо пытаться что-то делать, душу за это положить. но с другой стороны, страшно, что потратишь всю жизнь на это, а все будет зря. и я уже не знаю, что делать. главный источник не путин, шут с ним, умрет сам когда-нибудь в конце концов, а люди, которым - этот год выявил для меня это наиболее отчетливо - нафиг ничего не сдалось, ни какое гражданское общество, ни какая ответственность. нужен только большой брат и первый канал, транслирующий его великую волю. царь-батюшка скажет - мы и пойдем. верность царю наша историческая черта. неважно с каким лицом царь, с ликом или личиной. иерархичность, которая по философии религии, связана с мировым порядком, в реальности обозначает тотальную инфантильность и равнодушие народа.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail