Для истории запишу, что 2020 год был тяжёлым. Многие в своих итогах пришли к тому, что, несмотря на пандемию, год вышел ничего, а у меня получилось как-то наоборот: всю дорогу я храбрилась и думала, что ничего, а 30 числа села подводить итоги года с Яной и поняла, что в основном мне весь год было тяжело. Было тяжело учиться онлайн, было тяжело сидеть дома, было тяжело отменять ЛШ, было и есть тяжело не видеть маму, но, вообще-то, главное "тяжело" было связано с пандемией как-то по касательной: у меня посыпалась и так не очень устойчивая рутина, я перестала ложиться спать и вставать в нормальное время, перестала заниматься спортом, стала много заказывать фастфуд, снова начала курить, да и просто много было в таком тягучем, неприятном, облачном и тёмном состоянии, будто жизнь уронила меня за стиралку и забыла, а там мокро и плесень. Главная относительная победа на этом фоне - что, несмотря на это ощущение, я много училась, сильно выросла, много всего сделала. Начала репетиторствовать статистику, затеяла организацию зимней школы по анализу данных, собрала данные по магистерской, съездила на одну конференцию, написала эбстракты ещё на две (они случатся уже в 2021), много сделала по стажировке и делала много для поиска PhD. Многое ещё предстоит сделать. В 2019 году я вернулась к чтению "ни для чего", и в 2020 это устаканилось как нормальная часть моей жизни. Я много (для себя) читала, и перечитывала старое, и читала новое.
Что я прочитала в 2020.
1. Let us now praise famous men by James Agee - возможно, самое мучительное чтение в моей жизни, дочитала просто чтобы доказать себе, что могу.
2. An absolutely remarkable thing by Hank Green - обожаю братьев Грин во всех проявлениях, но эта книжка стала исключением, вторую часть читать не стала.
3. Школа для дураков Саши Соколова - прекрасная, хотя, кажется, я многое в ней не поняла.
4. The Dutch House by Ann Patchett - всю дорогу думала, что это книга Энн Тайлер, которую я давно люблю. По стилю правда похоже, хотя у Тайлер в книгах не происходит совсем ничего, её типичный жанр это "портрет дисфункциональной семьи", а в the Dutch House немножко сюжета было. Прочитала как-то быстро и с большим удовольствием.
5. Clock dance by Anne Tyler - та самая Энн Тайлер из прошлого пункта, но эта книга мне понравилась меньше, чем Breathing lessons или A Spool of Blue Thread.
6. The Summer Book by Tove Jansson - Летнюю книгу я когда-то читала в детстве и в этом году перечитала на английском. То ли язык, то ли годы, прошедшие между прочтениями, сделали книгу холоднее, чем мои воспоминания, но не в плохом смысле, а холодной, как я представляю себе скандинавское море. В детстве я явно ассоциировала себя с ребёнком, и Летняя книга казалась мне почти идиллической, взрослая я больше всего думала о том, что бы я говорила на месте отца или бабушки. После этой книги много думала о том, как выглядит искренность в отношениях с детьми.
7. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy by Douglas Adams - вроде бы классика sci-fi, но я с трудом дочитала. Не понравился язык, не увлёк сюжет, не приглянулись персонажи. Продолжение читать не стала.
8. Men Explain Things to Me by Rebecca Solnit - сборник эссе, прочитала, когда пыталась запустить феминистический читательский клуб, но затея не зашла, а жаль. Больше всего понравилось эссе про женщин, плетущих паутину человечества (Grandmother Spider), на втором месте заглавное эссе. В 2020 году было забавно читать, как автор восхваляет прогрессивную Америку и ругает сексистскую Европу. Пока читала, задумалась о том, что хотела бы тоже попробовать писать эссе, но не знаю, с чего начать.
9. The Goldfinch by Donna Tartt - я помню год, когда Щегол вышел на русском (посмотрела в Википедии, 2014): я как раз начала писать для Вандера, и вся тусовочка читала Щегла. Я зачем-то решила, что надо сначала прочитать две предыдущих книги Донны Тартт (все три книги, если что, это совершенно отдельные произведения, я об этом знала, но вот что-то мне втемяшилось), и в итоге почти шесть лет спустя план-капкан осуществился)) Её же Тайная история из всех трёх кажется мне самой клёвой и как будто самой "большой литературой", а Щегол увлёк так, что я читала его ночами, но оставил какое-то немножко голливудское послевкусие, для языка и манеры Тартт неожиданное. Тем не менее, одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
10. Зулейха открывает глаза авторства Гузели Яховой - весной я ходила бегать в парк и во время пробежки звонила то бабушке, то дедушки, а они оба как раз смотрели сериал по этой книге по ТВ, я вспомнила, что название уже слышала, и пошла читать. Сюжет и расстановка всю дорогу немножко предсказуемые, сразу понятно, кто хороший, кто плохой, кто неоднозначный, и за всю книгу я ни разу не прогадала, но, удивительным образом, книгу это никак не портит. Прекрасный язык, всю дорогу я чувствовала странную приятцу и собственное везение, что я могу читать её на русском. Тоже одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
11-17. Все книги про Гарри Поттера. Последний раз я перечитывала ГП ещё подростком, и никогда не читала по-английски, а тут на волне отвратительных трансфобских заявлений авторки захотелось вдумчиво посмотреть на серию уже взрослым взглядом, отделить детскую любовь от литературной ценности (насколько это возможно) и т.д. Забавно, что первые книги я читала почти пренебрежительно, но к концу седьмой (особенно если не читать эпилог, хаха) не смогла не признать, что Роулинг сильная писательница, которая сумела написать сложную и красивую историю, ещё и усложняя повествование от книги к книге. При этом, конечно, этот опыт прочтения одновременно показал, что невозможно отделить книгу от автора (взгляд спотыкался на описании Риты Скитер, которое, уж не знаю, намеренно или нет, очень неприятно наполнено transgender-signalling, вплоть до того, что у неё "мужеподобные" (mannish) руки, я много думала про описания что гоблинов, что, в особенности, эльфов-домовиков, радостный народец, который не хочет денег, а хочет только служить волшебникам, и непонятно, спасает ли эту линию миленькая сцена с Роном и Гермионой в конце), но, с другой стороны, что даже не соглашаясь с автором я не могу не признавать достоинств произведения, не могу сделать вид, что оно не сыграло роль в моей жизни, что последняя книга посвящена и мне, for I "have stuck with Harry until the very end", и татуировку даров смерти у меня на правой руке не сотрёшь. С этой двойственностью я и перечитывала, и остаюсь сейчас.
18. My grandmother asked me to tell you she's sorry by Fredrik Backman - книгу посоветовала Наташа, понимаю, почему посоветовала, я быстро её прочитала и даже плакала, но в итоге осталась с ощущением, что, перед публикацией, книгу, как она есть, стоило бы забыть на год, а потом написать с нуля новый текст, с тем же сюжетом, но искреннее, потому что всю дорогу у меня было ощущение, что атвор писал книжку, как я пишу плохие эссе, когда ты накидываешь всю логику повествования пунктами, потом вымучиваешь из себя каждый пункт и больше не перечитываешь. Возможно, это вопрос перевода, конечно.
19. Barbara Sarnecka - The Writing Workshop - отличнейшая книга о том, как писать хорошо и много, если ты работаешь в академии. Вдохновила меня стараться писать каждый день понемногу и даже найти группу для еженедельных онлайн-встреч, к самому концу года я уже заебалась и забыла все заветы, в новом году хочу снова к ним вернуться. Ещё, кстати, очень хочу эту книгу в печатном виде, чтобы держать на столе, формат прямо располагает, конечно.
20. Queen's Gambit by Walter Tevis - как и все, посмотрела сериал и угорела так, что прочитала книгу, все фанфики на AO3 и ещё начала учиться играть в шахматы. Книга сухая, в сериале история немножко "почище", что ли, более прямолинейная, а в книге гораздо лучше описана аддикция.
21-22. Динка и Динка прощается с детством Валентины Осеевой - перечитывала на рождественских каникулах. Я любила эти повести в детстве, прочитала с большим удовольствием и сейчас, и даже большевицкая повестка "в лоб" их не портит, простое, искреннее, духоподъёмное чтение. И здесь тоже начала ассоциировать себя со взрослыми, а не с детьми, и от этого Динку, особенно в начале, было только жальче, так что я много думала про родительство.
23-24. My brilliant friend and The story of a new name by Elena Ferrante - первые две книги из Неаполитанской серии Элены Ферранта, посоветовала МГ (подруга, с которой мы дружим с шестого класса, тоже, как я, Маша) и сказала, что если мне понравится так же, как ей, то нам обязательно нужно будет съездить вместе в Неаполь. Это история дружбы и жизни двух девушек из бедного района Неаполя, Элены, старательной, но без огонька, и Лилы, смелой, талантливой, но слегка безумной. Вторую книгу я прочитала тупо за ночь, так что, думаю, первое путешествие после окончания пандемии предопределено. Очень нравится, идеальное каникульное чтение: написано очень хорошо, при этом сюжет примерно как в мыльной опере, и даже клиффхэнгеры, рассыпанные по книгам, похожи. При этом прекрасное описание детской и подростковой дружбы и того, как она меняется с взрослением, на этом фоне я много думаю про дружбу в своей жизни. Вижу много себя-подростка в персонаже-нарраторе, Элене, в её неуверенности, в её желании вписаться, во всей этой мучительной подростковой нелепости, много параллелей МГ с Лилой, как следствие, сравниваю нашу с МГ дружбу и дружбы Элены и Лилы. Нам, конечно, повезло несравнимо больше, как минимум просто потому, что мы родились и живём позже, да и жизненные истории редко так же радикальны, как литература. Радуюсь, что мы с Машей стали взрослыми благополучнее, чем Элена с Лилой, что мы обе сами выбирали своих партнёров, и что наша война двух умных подружек закончилась классе в девятом, и сейчас мы твёрдо на одной стороне. Ещё неизбежно размышляю про вопросы класса (все книги разворачиваются на фоне противостояния в Италии фашизма и коммунизма), думаю о своих родителях, о своём месте в мире, о том, как обращаться с деньгами и, глобально, о том, что люди должны друг другу.
Сейчас я примерно на половине третьей книги, думаю, дочитаю серию в ближайшую неделю, она очень захватывает: открываю перед сном, чтобы почитать пару страничек, и через два часа понимаю, что уже, блин, пора бы спать всё-таки.Вообще чтение это знак более глобальной перемены: я окончательно перестала быть человеком, который думает только о работе (точнее, в моём случае, учёбе), и стала непринуждённо заводить хобби и увлечения, причём я осознанно стараюсь относиться к этому легко, не играть ни в какое достигаторство и заниматься штуками не чтобы Добиться, а чтобы было весело. В этом году я увлеклась едой, в т.ч. несколько раз делала феттучини с нуля, купила чугунную сковороду, начала учиться точить ножи, приготовила какое-то количество базовых соусов типа бешамеля, а ещё раз десять готовила cacio e pepe, и ни разу не получилось нормально))) Но всё ещё впереди!
Весной я много занималась спортом, купила старенький спортивный велик и ездила по полям (точнее, вдоль полей)), мы со Славой пытались вырастить помидоры, я обзавелась кучей новый растений, лечила растения от трипсов, пересаживала, черенковала и выбрасывала умершие (

). Мы с подружками устраивали еженедельные просмотры Charmed, ходили на пикники и пекли друг другу всяческое, я устроила бранч и готовила панкейки с голубикой, мы много ходили пить кофе в Mok, учились пить водку "по-русски". На волне прочитанного в прошлом году Гомбриха мы со Славой съездили на выставку Да Винчи в Париже и выставку Ван Эйка в Генте (Ван Эйк оказался на голову выше, в смысле, выставка), я начала немножко играть в видеоигры и иногда делаю Славку в Nidhogg 2, мы купили Манчкина и сыграли сто партий вдвоём, съездили в Арденский лес, где я собрала целый подол грибов, которые потом привезла домой и выкинула, потому что боялась, что не отличу нормальные от отравленных, в общем, в этом году у меня была жизнь помимо учёбы, да и на учёбе было много жизни. Я сама не до конца понимаю, как всё вышеописанное соотносится с тем, что мне реально очень много было тяжело и хеоово, что я постоянно не могла проснуться, просыпалась разбитая, пребывала в какой-то полудрёме и вообще много делала на автомате, но - вот так. Я много не могла ожить, но когда оживала, то жила вовсю. За это, в общем, и спасибо.
Когда мы 30 числа созванивались с Яной, я составила такой список целей на 2021:
1. Вернуться к спорту как хобби
2. Сделать вишнёвый пирог
3. Поступить на PhD
4. Выправить режим сна
5. Поддерживать порядок в квартире.
В целом, по-моему, неплохие пять целей, достаточно actionable

) Все они (ну, ладно, 1, 4 и 5 точно) вообще-то об одном: хочу, чтобы не надо было регулярно отвоёвывать у себя прихождение в сознание. Завела и даже подписалась на приложение под названием Fabulous, которое использует такие околоКБТшные механики, чтобы помочь выстроить рутину. Сегодня началась вторая неделя, пока полёт нормальный, но с приложением или без, желаю себе в этом году, чтобы не было тяжело.
С наступившим, котаны!