16:12

сл**а

The world offers itself to your imagination
Вот здесь вы всё ещё можете рассказать мне, о чём вы хотели бы почитать, а то я снова буду писать про платья.
В комментариях попросили про книги, и меня сейчас, наверное, поймёт любой, кто когда-нибудь учился на гуманитарной специальности: у меня катастрофически нет времени читать что-то своё, потому что я сейчас одновременно читаю Энеиду, книгу про Энеиду и две книги по специальности. Страдание, страдание, страдание.
Так что я расскажу про то, что всё-таки успеваю читать, и про то, что очень хочу, но пока не получается.
Маленькое отступление — я ни одним словом не претендую на роль эксперта, более того, о литературе и литературоведении я имею разве что самое общее представление, так что мои мысли можно и нужно поправлять и оспаривать. Ну, вдруг вы не были уверены.
В начале декабря у меня было пятнадцать дней каникул, неделю из которых я протанцевала, а ещё неделю провела дома и могла заниматься чем угодно. И я наконец-то прочитала "Ночь нежна" Фицджеральда. Я описываю некоторые подробности сюжета, если не читали и хотите прочитать — be careful!
Потом однокурсница по счастливой случайности одолжила мне сценарий "Шапито-шоу". Я очень люблю этот фильм, мне кажется, это идеальное произведение пост-модерна, головоломка сама в себе, где не поймёшь и половины, если не увидишь отсылки и цитаты. Я не могу сказать, что эту головоломку разгадала, поэтому мне, конечно, было интересно почитать сценарий. И снова некоторые подробности сюжета
Потом я начинала "Доктора Живаго", но запуталась в сюжете и отложила до той прекрасной поры, когда у меня будет возможность читать внимательно, обстоятельно и попутно зарисовывать в блокноте схемки.
И вот теперь я читаю сборник англо-американской прозы в переводе Виктора Голышева под общим названием "Флаг над островом". В одной книге — пять разных авторов, пять разных стилей, я пока закончила второе произведение. Я люблю американскую прозу, и мне было интересно попробовать не только авторов, которые всегда на слуху, вроде Хэмингуэя или того же Фицджеральда, но и менее известных. Нравится!
А ещё есть три книги, которые я очень давно хочу прочитать, но никак не срастается: электронной читалки у меня нет (мечтаю, конечно, о Киндле), читать с айПада я не могу, а в бумажном варианте нигде не найду, хотя, признаться честно, ищу не очень усердно, как-то не до этого. Но книги вот какие: "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэг, "Летняя книга" Туве Янсон и "Степной волк" Германа Гессе. Первую когда-то давно, лет десять назад, читала моя старшая сестра, и меня завлекло название. Я долго представляла себе, какими могут быть на вкус жареные зелёные помидоры. Недавно выяснила, что, оказывается, в этой книжке ещё и есть однополая пара. Интересно, в общем. "Летнюю книгу" я уже читала, но очень, очень давно, и ничего не помню. Помню только, что её было очень приятно, тепло и увлекательно читать, а именно такие вещи мне нужны зимой. И "Степной волк" — потому что я не читала ничего у Гессе, а очень хочу. "Игру в бисер", мне кажется, я не осилю на ходу, кроме того, мне говорили, что там есть герой, который танцует свинг. Надеюсь, что я хотя бы одну из этих книг найду и всё-таки прочитаю до конца февраля!

А вы что читаете? Что недавно прочитали? Что хотите прочитать?

@темы: спасибо за внимание, концерт по заявкам, читать

Комментарии
04.02.2013 в 16:49

There's an endless road to rediscover.
Если хочешь, могу хоть завтра принести "Степного волка".
04.02.2013 в 17:04

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вы в Москве?
"Жареные зелёные..." были две недели назад в книжном магазине Мсква на Тверской. Сама собираюсь скоро прочесть)
А где можно побольше прочитать про отсылки и проч. в "Шапито-шоу"? Или хотя бы в какую сторону копать? А то я слишком мало всего вижу там, но я не очень хорошо ориентируюсь в современной культуре.
04.02.2013 в 17:23

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А я сейчас читаю фантастику. Сначала Лем, "Магелланово облако", затем Хайнлайн "Пасынки Вселенной", а теперь "Саргассы в космосе" Андре Нортон. Сюжеты первых двух книг оказались причудливо связаны. У Лема люди летят к системе Центавра, их путешествие длится семь лет, на корабле растут дети, рождаются те, кто не видел Земли, для кого дом - это корабль. А у Хайнлайна люди тоже летят к Центавре, только летят они уже многие годы, сменилось несколько поколений, они уже не знали, что есть что-то кроме корабля. Любопытные вариации на тему долгого космического путешествия. У Нортон всё более приключенческое, межпланетная торговя, неизвестная планета, загадки, сражения, наверное... Ещё не дочитала :)
А вообще, я типичный москвич, всё как в свежем посте "Бордюр-поребрик": "Москвич кладёт слева книгу, которую посоветовал критик Д., справа - другую, которую дали на работе, читает их разом". Ибо парадлельно я читаю Гоголя "Арабески" (объект для курсовой), "Путешествие дилетантов" Окуджавы и поэзию Окуджавы. :)
04.02.2013 в 19:32

happy ending, right?
Я хоть и не москвичка, но пытаюсь читать сразу кучу книг, пока получается плохо, поэтому еще с ноября читаю Хокинга "Краткая история времени"и Джона Ирвина "Молитва об Оуэне Мини". Книги замечательные, но при чтении требуют много времени: Хокинга следует читать, держа в уме все свои познания в физике и астрономии, а у Ирвина невероятное число страниц. Параллельно сейчас читаю серию Саймона Грина "Охотник за смертью", классный мир, космос и приключения.

Kazuri, в свое время Хайнлайн отпугнул меня своим описанием быта: на 30% космоса и 10% политики приходилось 60% описания обыденных земных вещей. У него для всех произведений это характерно или только для "Звездного десанта"?
04.02.2013 в 23:05

The world offers itself to your imagination
Nadin4123, да! Очень хочу! Очень-очень хочу!
Kazuri, да, в Москве, спасибо за наводку, поищу :)) Про Шапито-шоу мне, к сожалению, нечего посоветовать :С
Про фантастику как раз сегодня обсуждали на семинаре по античке, что это замечательный жанр, особенно если с философскими проблемами и приятным языком. Хотя я сама не фанат, честно говоря, ни фэнтези, ни фантастики.
Симра, Хокинг, ого! Я впечатлена. У меня познания и в физике, и в астрономии нулевые, но я таким образом изредка беру в руки "Критику практического разума" Канта, пять раз читаю две страницы и откладываю...
05.02.2013 в 22:50

Did you forget to take your meds?
"Жареные зеленые помидоры" - одна из любимых)
А "Степного волка" читю сейчас, правда, с айпада :с
05.02.2013 в 22:58

Did you forget to take your meds?
Из последнего, что произвело впечатление - Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
05.02.2013 в 23:10

There's an endless road to rediscover.
sapristi, Marie!, в четверг поймай меня на факультете, отдам.
06.02.2013 в 18:42

The world offers itself to your imagination
Nadin4123, окей. Спасибо!

owl-la-la!, "Колыбель для кошки" мне тоже, помню понравилась, но мне вообще нравится манера Воннегута :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail