Как и обещала, выкладываю новый рецепт, хотела выложить вчера, но обстоятельства (=старший брат) были против. За основу взяла
вот этот, но кое-где отклонялась.
И, кстати, у меня вчера сломался блендер, так что, к сожалению, пришлось пользоваться миксером, а это совсем не то. Но вы это увидите дальше. С:
Приступим!Ингредиенты:

Замороженная брокколи - пол-пачки, или 200г . У меня на картинке 400, потому что я делала на двоих. С:
Сыр Ламбер - вот такой кусок, или 100 г. Лучше брать 15%, но я взяла 50% и получилось тоже хорошо.
Слабосолёная сёмга - два пластика, или 50 г. Этот пункт, на самом деле, не обязательный, но желательный. С сёмгой соус становится более...пикантным, что ли.
Оливковое масло - столовая ложка, или 20 мл. У меня на картинке оно уже смешано с лимонным соком.
Лимонный сок - две чайных ложки, или 10 мл. Если любите кисленькое, то можете добавить больше, но не переборщите, иначе брокколи будет плохо сочетаться с соусом, он всё-таки сливочный.
Сливки - 50 мл. Я взяла густые, специальные "для соуса", и очень пожалела, пришлось разбавлять молоком. Самое лучшее - обычные жидкие сливки, потому что соус не должен быть слишком густым, его всё-таки варить.
Желток - забыла его сфотографировать. Просто один желток из одного яйца. С:
Соль, перец - по вкусу, с другими приправами экспериментируйте на свой страх и риск.
Для начала нам нужно поставить кипятиться кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы вы могли засунуть туда брокколи, и над ней было бы сантиментов пять воды. Подсолите воду. Количество соли лично я определяю так: солю маленькими щепотками, и после каждой пробую воду. Ну и, когда она солёная, останавливаюсь.

Когда вода закипит, бросайте брокколи и варите её минут пять-семь. Затем выкладываете на дуршлаг, стоящий в раковине или достаточно большой кастрюле, и поливаете нашим лимонно-оливковомасловым соусом. С:

Теперь чуть-чуть потрясите брокколи в дуршлаге, чтобы вода и лишний соус ушли, а затем оставьте в покое.
Переходим к соусу. Первым делом нам нужно натереть сыр на самой мелкой тёрке, какая есть у вас в доме. У меня вот такая:

Дело это, надо сказать, достаточно муторное и скучное, так что можно включить любимый сериал и тереть под него. Я вот "Друзей" смотрела. С:
В итоге получается нечто похожее:

Добавляем тёртый сыр в маленький ковшик, туда же добавляем сливки, а я, в виду того, что мои сливки были безумно густые, налила ещё молока. Заодно увеличила количество соуса, теперь его хватит на двоих. С:

Теперь соус нужно нагревать на сильном или среднем огне, изредка перемешивая, чтобы сыр не прилип к дну. Параллельно я режу сёмгу на очень мелкие кусочки:

Закончив с сёмгой, я добавляю в соус желток и, конечно же, не забываю его - то есть соус - хорошенько помешивать:

Дождавшись, когда соус закипит, я его выключаю, высыпаю сёмгу, и, за неимением блендера, использую миксер. Миксер в данном случае - откровенно плохая замена, потому что в соусе остаются куски рыбы, хоть и маленькие. Печально, но делать нечего.

Теперь высыпаем брокколи в кастрюлю, туда же выливаем соус, перемешиваем и выкладываем на тарелку:

При желании можно положить по краям любые нарезанные овощи или зелень, разве что кинзу я бы не советовала, на мой вкус идеально подойдёт петрушка, но решать вам.
Приятного аппетита!
Я сейчас ещё банановые маффины выложу))