Мне так понравилось составлять список прочитанного за 2020 год, что я решила сделать отдельный пост с книгами 2021-го и обновлять его по ходу дела.
Что я читаю в 20211. Those who leave and those who stay by Elena Ferrante - третья книга из Неаполитанской серии. Чем взрослее все становятся, тем они неприятнее, но книга от этого хуже не становится. Все мужчины отвратительны, все женщины тоже отвратительны, и их сколько-то извиняет только их беспомощность, чем старше мы становимся, тем меньше знаем о своих друзьях (тут я даже согласна - мы становимся сложнее, наши жизни становятся сложнее, и, кажется, невозможно взрослым дружить, как подросткам, когда вы знаете друг о друге всё, что можно друг о друге знать. В моей жизни к этому ближе всего Слава). Про суровые и часто трэшовые перипетии романтических отношений в книге я иногда думаю, что в реальной жизни так не бывает, а потом вспоминаю рассказы подруг, а главное, мамы, и понимаю, что это мне повезло, а одна мамина подруга узнала, что у её мужа любовница родила ребёнка, когда он сказал, мол, мы не можем поехать на дачу, там же Икс с ребёнком. За своим благополучным браком я во многом, как за стеной - не знаю, что такое взрослое одиночество, что такое сидеть в Тиндере, что такое ходить на свидания с незнакомыми людьми, ну и т.д. Ферранте только напоминает. Ещё в свете линии про родительство одной из героинь всю дорогу злилась на неё, но видела в ней то ли своего отца, то ли просто всех этих людей, которые заводят детей случайно, бездумно, и забывают о них, охваченные новой влюблённостью или другой собственной драмой. Я не считаю совершенно, что родители должны забыть обо всём и только и делать, что заботиться о психологическом благополучии своих детей (пример про кислородную маску это буквально про родителя), но, мне кажется, мы никому ничего не должны, кроме тех, кто не просил их создавать, тех, кого мы рожаем, потому что нам хочется стать родителями.
В той же героине, которая злит меня как мать, одновременно вижу, как в зеркале, собственное терпильство, привычку соглашаться из вежливости и постоянно выбирать не себя, а другого человека, даже если он меня об этом не просил. Несколько лет назад я думала, что так выглядит благодетель. Больше не думаю.
2. The Story of Lost Child by Elena Ferrante - последняя книга из серии, нет времени объяснять, но, короче, вся серия классная, сдерживаю желание срочно пойти и перечитать с самого начала, а также ужасно хочу в Неаполь с МГ, чтобы шляться по улицам, мало спать и пить вино.
3. Understanding Psychology as a Science: An Introduction to Scientific and Statistical Inference by Zoltan Dienes - по совету Вани И. Такой как бы обзор основных "вех" в философии науки и основных подходов в статистике в приложении к исследованиям. Первая часть понравилась мне больше, чем вторая, и вообще книга оставила смешанное впечатление - вроде полезно, а вроде объяснения странные, вроде хороший обзор, а вроде никакого финального вывода я для себя не сделала. Но рада, что прочитала.
4. Ella Minnow Pea by Mark Dunn. Короткая забавная книжка про государственную и самоцензуру.
Книги 2021
Мне так понравилось составлять список прочитанного за 2020 год, что я решила сделать отдельный пост с книгами 2021-го и обновлять его по ходу дела.
Что я читаю в 2021
Что я читаю в 2021