Постепенно осознаю, что этот год в магистратуре, вообще-то, охуеть какой для меня сложный, и мне тяжело make sense of it all. С одной стороны, очень во многом магистратура оправдывает мои ожидания, причём не потому что магистратура универсально охуенная (она сильная, но сложная, но не везде хорошо продуманная, например, есть какое-то количество тупых и/или бесполезных курсов просто с busy work), а потому что именно мои ожидания, интересы и оптика хорошо с ней сочетаются. Условно: нас не учат R, а ожидают, что все и так его знают (хотя в prerequisites его нет), и часто нужно кодить достаточно непростые штуки. Многие мои однокурсницы и однокурсники справедливо страдают и возмущаются, я концептуально с ними согласна, но лично мне, конечно, так гораздо лучше - мне не нужно проходить то, что я и так знаю, и у меня была возможность выходить из зоны комфорта: например, в этом году я закодила ручками (базовый, но) multivariate градиентный подъём, а пару недель назад даже сделала свой первый интерактивный multiverse analysis с Шайни. Та же история с другими необязательными курсами: мне глубоко пофигу на психологию личности, поэтому то, что курс по ней хреновый, не очень меня расстроило, а курс по когнитивке был норм, так что мне было норм. Я хотела много сложной статистики - и вот у нас много сложной статистики.
С другой стороны, никогда ещё в жизни я не чувствовала себя настолько глупой настолько постоянно. Думаю, это во многом связано с тем, что я уходила из бакалавриата, а главное, из лабы, чувствуя, что я крошка, но учёная, потому что моя работа в лабе обеспечивала мне научный контекст, я знала, что делаю не просто курсовую или диплом, а нормальное исследование, и вообще я была очень сильно включена в когнитивную среду. Тут же у меня как раз много "учебной" науки, но нет ни лабы, ни коммьюнити по интересам, ни ощущения, что я крошка, но учёная, а зато есть ощущение, что я не очень-то успешная студентка. А я никогда в жизни вообще-то не хотела быть студенткой, и всю дорогу в психологии мне было важно чувствовать себя учёной.
Добавим к этому, что первые полгода я проживала какие-то сложные штуки про социум и своё место в нём, что я вообще долго приспосабливаюсь к новым группам, а момент, когда я вроде наконец-то перестала чувствовать себя чужой среди однокурсниц и однокурсников, совпал с пандемией и карантином, и это ещё дополнительно по мне ёбнуло просто тем, что учиться онлайн мне оказалось очень сложно, ещё всякого по мелочи, короче, сижу и чувствую себя очень несчастной.
На самом деле какие-то штуки к концу года стали лучше (например, у меня начали наклёвываться подружки), да и вообще всё не так мрачно, но, кажется, для начала мне надо разрешить себе почувствовать, что мне плохо и тяжело, чтобы начать видеть хорошее и не воспринимать его как попытку заткнуть свою грусть.