Хочу делать для курсовой исследование про gender bias при решении моральных дилемм третьего лица, но не знаю, делать его через нейроэкономику или через социальную психологию.
Нейроэкономика нынче ужасно модная тема, там крутой авторитетный научрук, плюс есть аспирантка, которая занимается нейроэкономикой морали и сравнивает дилеммы первого лица с дилеммами третьего лица (то есть когда надо самому принять решение и когда надо оценить решение другого человека), и она по идее может помочь, но куда дальше развивать тему, непонятно, мы с ней поговорили, и вроде бы можно заняться локализацией функций, но это не кажется мне очень интересным. С другой стороны, я так мало знаю о нейропсихологии, может, локализация функций это вообще-то круто и интересно. Или чего. Я встретилась с аспиранткой и обсудила свою тему, они ещё не решили, хотят ли они меня брать, но даже если хотят, ощущения от разговора у меня смешанные. Аспирантка явно подразумевает, что я знаю гораздо больше, чем я знаю на самом деле (непонятно, то ли я тупая для второкурсницы, то ли аспирантка просто не делает скидку на это), а мне неловко задавать вопросы, потому что Они Все Догадаются. Короче, такое.
С другой стороны, социальная психология это в каком-то смысле более простой путь. Но я пока не разговаривала с потенциальной руководительницей, и там, наверное, дальше идти в сторону gender studies, а мне всё-таки хочется физиологического аспекта.
Хочу какого-то баланса между социальным и биологическим, но никак не пойму, как его достичь. И вообще, может, я слишком серьёзно отношусь к этой курсовой, но в идеале я хочу поступать в магу уже юной звёздной учёной, грубо говоря, а не девочкой, которая четыре года тупо сидела. Не знаю. Не знаю.