Я же тут записалась в #sekta и вот уже вторую неделю исправно в ней ээ живу. На тренировки я ходила мало, потому что у меня болит нога, но даже это "мало" по сравнению с моей нагрузкой за последний год уже ого-го.
Изначально у меня было очень скептическое отношение, и я записалась туда после двух событий: а) я сходила ко врачу, узнала сколько вешу и услышала, что из-за парочки там диагнозов мне очень хорошо бы похудеть б) в секту сходила моя лучшая подруга, Наташа, и рассказывала про неё приятные вещи. Короче, записалась.
Ощущения у меня пока смешанные. С одной стороны, до секты я никак не могла начать нормально питаться, например, потому что адски отвыкла, и понятная, в целом простая система мне очень помогла. Идея аскетичной первой недели тоже мне очень нравится, помогает перезагрузить все системы, фигурально выражаясь. Тренировки прикольные и весёлые, хотя я стала просто невероятно слабенькая, с трудом стою 15 секунд в планке. К слову, купила новую спортивную форму, всю чёрную, ужасно радуюсь.
С другой стороны, очень чувствуется, что кураторы (во всяком случае, моя "главная" кураторка) не то чтобы очень хорошо понимают, почему "научный отдел" рекомендует то, что рекомендует. Например: мне с гастритом нельзя всякое, в том числе кофе без молока, а в секте молоко пить "не рекомендуют". Я разговаривала со своей кураторкой, упомянула это, и она начала задвигать, что вообще-то молоко запрещено, потому что в нём лактоза, которая практически глюкоза, пей лучше соевое! При этом, во-первых, в соевое молоко добавляют сахар, во-вторых, со второй недели можно есть фрукты, в которых фруктоза, а от 100 мл молока я, конечно же, сразу умру и не похудею (ну или что-то там). Потом она добавила, что " и вообще у всех взрослых людей непереносимость лактозы", и это тоже – во-первых, не у всех, там вообще-то сложная подробная статистика, во-вторых, я проверяла и знаю, что у меня непереносимости лактозы нет (о чём я кураторке сказала). В-третьих, молочную кислоту в кисломолочке тоже отнюдь не все переносят, но её в секте можно безо всяких ограничений, а вот конкретно молоко словно сам Сатана из своей груди выцеживает! Такое.
Ещё, судя по всему, моя кураторка считает, что я такая всю жизнь была толстой и вот впервые в жизни занимаюсь спортом и пытаюсь правильно питаться, что, в общем, далеко от истины. Сейчас я смотрю на некоторые фотки и понимаю, что была вполне себе качком (интересно, что тогда я думала, что я толстая, мм, дисфория!), в определённые периоды в жизни я много занималась спортом, я долго и упорно выстраивала здоровые отношения с едой и выстраиваю до сих пор и т.п. А кураторка мне пишет сегодня (в ответ на вопрос, который был связан вообще с другим, по-моему, она просто растерялась)): "И запомни, что у нас нет продуктов, которые нельзя! Есть те, которые мы не рекомендуем для достижения более быстрого результата. Результат будет и у тебя обязательно, просто чуть позже. Мы все разные и у каждого свой подход! Не бойся пробовать и не запрещай себе все! А если съела, то избавляйся от чувства вины, пытайся прочувствовать вкус и получить удовольствие! Главное во всем знать меру)". Не знаю, почему она решила, что у меня нет "результата", кстати, потому что я уже начала вываливаться из юбок-карандашей и в целом заметно похудела уже за эти полторы недели, но это ладно – все эти прописные истины про "не вини себя за еду", спасибо, я знаю, зачем вы мне это рассказываете??
При этом объяснять кураторке, что у меня и как, мне ужасно утомительно. Мало того, что это долгая личная история, так она ещё сразу либо пытается спорить с моим опытом, либо выдаёт очередную банальность. Такое-2.
Про "не рекомендуют" и "нет продуктов, которые нельзя" тоже смешно: с одной стороны, да, нет продуктов, которые нельзя, ты сама выстраиваешь систему, вся хуйня. С другой стороны, есть "правила", и если ты их "нарушаешь" (даже осознанно), то кураторы тобой менее довольны. То есть, ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Такая противоречивая система это, конечно, прямой путь к орторексии. Мне кажется, проблема в том, что у абстрактной Оли Маркес прекрасные порывы и, судя по последним постам, новое и более адекватное понимание отношения к своему телу, вот только оно не может автоматически по мыслесвязи транслироваться всем остальным кураторам – и если у конкретной кураторки в голове каша, то она этой кашей будет кормить всех своих учеников.
В общем, я хожу на занятия, занимаюсь по видео, ем свою несолёную гречку и мне норм, но экстатического состояния нет – это система со своими недостатками, мне в каком-то смысле повезло иметь достаточно болезненного опыта, чтобы их видеть и остерегаться.
Вообще большая подстава депрессии (не только её, но я же тут про себя) – в т.ч. в том, что депрессию-то я вывела "в ремиссию", а вот приобретённая привычка питаться подножным кормом (т.е. тем, что можно не готовить, а купить и съесть, в крайнем случае купить, сварить и съесть) и мало двигаться, обострившийся от этого гастрит, и прочее – они остались. И вот я ещё год потрачу на то, чтобы прийти в себя, снова научиться тому, что я умела до.
Почему в ремиссию, кстати? Потому что это, конечно, не законченная история. Потому что я при каждом тревожном звоночке записываюсь к психотерапевтессе – чему депрессия меня научила, так это не затягивать походы ко врачу. Может оказаться, что если ты придёшь прямо сейчас, то вылечишься за месяц, а если придёшь через месяц, то тебе уже потребуется полгода, грубо говоря. Я, конечно же, не решила /все/ свои проблемы, я всё ещё разбираюсь и буду разбираться ещё долго, но в какой-то момент это перестаёт быть лечением от депрессии per se и становится, не знаю, обучением обращения с самой собой. И хорошо, спасибо, слава богу.
#sekta
sapristimarie
| среда, 20 января 2016