Вот мне, например, восемнадцать лет. Я проживу в самом лучшем случае ещё лет 80, если быть совсем честной, то меньше. Те, кто старше, меньше, и мужчины тоже. Солнце, благодаря которому существует наша планета, существует чуть меньше пяти миллиардов лет. Всего такие звёзды обычно проживают около десяти.
За пять миллиардов лет успеют умереть мои дальние правнуки, и никто не то что не будет помнить моё имя – самая идея моего существования не будет тревожить ничьи умы. Сначала умру я. Потом мои потомки. Потом даже наши захоронения воссоединятся с землёй. Пройдёт много-много лет, и Солнце погаснет, и жизнь на Земле перестанет существовать. Возможно, появится какая-нибудь новая жизнь где-то очень далеко и нескоро. Мы про неё, конечно же, ничего никогда не узнаем.
Это я к чему: представьте, что наша Земля – огурец. Так вот наше человечество, как общность, это плесень на его попке (простите). Когда-нибудь заплесневеет и распадётся весь огурец, потом разрушится коробочка, затем полки, затем стенки, и даже нержавеющее тело холодильника превратится в прах. Всё исчезает.
Деньги, яхты, пароходы, неудачные свидания, заваленные экзамены – исчезает всё. Я не хочу делать никакого глобального вывода, но вы помните об этом, пожалуйста, и, возможно, вам – как и мне – станет от этой мысли хоть чуточку спокойнее. Всё проходит. Пройдёт и это. Пройдём и мы.